#imHeader {position: fixed; width:100%; z-index: 100;} #imContent {padding-top:190px;} #imHeader, #imHeaderBg {position: fixed; width:100%; z-index: 1000;} #imContent {margin-top:180px;margin-bottom:180px;} #imFooter {position:fixed; bottom:0px; width:100%; z-index:1000;height: 180px; } #imFooterBg {position:fixed; width:100%;z-index:1;} MSD / MSH - SFZ Viechtach

MSD / MSH - SFZ Viechtach

MSD / MSH

Mobile Sonderpädagogische Dienste (MSD)
Mobile Sonderpädagogische Hilfen (MSH)

Mobile sonderpädagogische Förderung ist gefragter denn je. Die Zahl der zu betreuenden Kinder in den Kindergärten sowie in den Grund- und Mittelschulen hat enorm zugenommen.

Mobile Sonderpädagogische Dienste (MSD)
Die MSD-Lehrkräfte des SFZ Viechtach unterstützen die Unterrichtung von Schülerinnen und Schülern mit sonderpädagogischem Förderbedarf in den Bereichen Sprache, Lernen und emotional-soziale Entwicklung in den allgemeinen Schulen.

Die Lehrkräfte des MSD werden von den Regelschulen angefordert. Der Dienst ist kostenfrei. Voraussetzung ist jedoch das Einverständnis der Erziehungsberechtigten und die kontinuierliche Zusammenarbeit mit  Elternhaus und Schule.

Die Tätigkeit der Lehrkräfte des MSD umfasst im Wesentlichen
-       die sonderpädagogische Arbeit mit dem Kind: eingehende Diagnostik, Förderplanung, diagnosegeleitete Förderung
-       die Beratung von Schülern, Lehrkräften und Erziehungsberechtigten
-       die Koordinierung sonderpädagogischer Förderung: enge Kooperation mit Lehrkräften, Schulpsychologen, Therapeuten usw.
-       die Gestaltung von Fortbildungen für Lehrkräfte

Der MSD des SFZ Viechtach ist ein Angebot für die Grund- und Mittelschulen im Altlandkreis Viechtach.
Diese sind: GS Arnbruck, GS Böbrach, GS Drachselsried, GS Geiersthal, GS Gotteszell, GS Kollnburg, GS Patersdorf, GS Prackenbach, GS Ruhmannsfelden, HS Ruhmannsfelden, GS Teisnach, MS Teisnach, GS Viechtach, HS Viechtach, Montessorischule Oberried. Auch von den Realschulen und Gymnasien kann der MSD angefordert werden.

Mobile Sonderpädagogische Hilfen (MSH):
 Kinder brauchen Hilfe, wenn sie Auffälligkeiten in der Sprache, im Verhalten und/oder in verschiedenen Wahrnehmungsbereichen zeigen. Die Mobile Sonderpädagogische Hilfe (MSH)
 ist ein Angebot des SFZ Viechtach für alle Kindergärten im Altlandkreis Viechtach und für alle Eltern, die Unterstützung brauchen. Einzeln oder in kleinen Gruppen werden die Kinder
 individuell gefördert. Voraussetzung hierfür ist  das Einverständnis der Erziehungsberechtigten und die kontinuierliche Zusammenarbeit mit dem Elternhaus.

Die Tätigkeit der Lehrkräfte der MSH umfasst im Wesentlichen
-       die Beratung von Erziehern und Erziehungsberechtigten
-       die enge Kooperation mit Logopäden, Ergotherapeuten, Sozialpädagogen, Therapeuten, Psychologen der Frühförderstellen usw.
-       die Gestaltung von Fortbildungen für Eltern und Erzieher

Die Mobilen Sonderpädagogischen Hilfen des SFZ Viechtach sind ein Angebot für die Kindergärten in Achslach, Arnbruck, Blossersberg (Viechtach), Böbrach, Geiersthal, Gotteszell, Kollnburg, Moosbach, Oberried, Patersdorf, Prackenbach, Ruhmannsfelden, Teisnach, Viechtach.