#imHeader {position: fixed; width:100%; z-index: 100;} #imContent {padding-top:190px;} #imHeader, #imHeaderBg {position: fixed; width:100%; z-index: 1000;} #imContent {margin-top:180px;margin-bottom:180px;} #imFooter {position:fixed; bottom:0px; width:100%; z-index:1000;height: 180px; } #imFooterBg {position:fixed; width:100%;z-index:1;} Schülersprecher - SFZ Viechtach

Schülersprecher - SFZ Viechtach

Schülersprecher

Schüler > SMV - Schülermitverwaltung
Mitbestimmung von Anfang an – Schülerinnen und Schüler übernehmen Verantwortung

Von Anfang an lernen die Kinder und Jugendlichen im SFZ Viechtach Verantwortung zu übernehmen: für sich selbst, für die Umwelt und für die Gemeinschaft.

SMV ist die Sache aller Schülerinnen und Schüler der gesamten Schule.

Zahlreiche Projekte und Beteiligungsstrukturen bieten den Kindern und Jugendlichen viele Möglichkeiten, Verantwortung für die Gemeinschaft zu übernehmen, das Schulleben aktiv mitzugestalten und selbstständig zu handeln: Dienste für die Klasse und/oder für die Schule, Klassenrat, Schülerparlament, Streitschlichter, Schulweghelfer, Patenprojekte, Projekt „Schüler aktiv“ usw.

In der SMV sind die Klassensprecher der Jahrgangsstufen 1 bis 9 und die Schülersprecher organisiert. Die Schülersprecher werden von allen Klassensprechern gewählt. Die Interessen, Wünsche und Beschwerden der Schüler werden von den Klassensprechern in die SMV-Versammlungen eingebracht. Dort wird über die Vorschläge mit der Schulleitung diskutiert.
Die Schülersprecher beteiligen sich regelmäßig an den Sitzungen des Schulforums und an den Treffen verschiedener Evaluationsteams (z.B. Externe Evaluation, Ernährungscoaching).

Für die Schülerinnen und Schüler der SMV ist besonders wichtig, dass sich alle Kinder und Jugendlichen in der Schule wohlfühlen.